Natur erleben mit dem NABU

Nehmen Sie teil an einer unserer Exkursionen nicht nur vom NABU Ludwigshafen, sondern auch bei Nachbargruppen. Wir freuen uns auf Sie!

Unsere nächsten Termine:

Die aktuellen Programme finden Sie ein Stück weiter unten!

Müllsammelaktion im Rehbachtal bei Neuhofen

Der NABU Ludwigshafen ruft zur alljährlichen Müllsammelaktion im Rehbachtal in Neuhofen auf. Arbeitsmaterial wird gestellt. Jeder kann mitmachen. Zum Schluss gibt es einen kleinen Imbiss.

Samstag, den 02. März von 09.30 h - 11.00 h,

Anmeldung und Infos bei Elke Hennighaus: 0621/518 314; info@nabu-ludwigshafen.de

Vogelschutz zum Mitmachen

NABU bietet Workshop-Reihe für Einsteiger an

Mit kleinen und großen Schutz-Projekten versucht der NABU in der Süd- und Vorderpfalz seit vielen Jahren dem Rückgang der einheimischen Vögel entgegen zu wirken. Jetzt laden die Naturschützer zum Mitmachen ein. Dafür bieten sie interessierten Naturfreunden eine kostenlose Workshop-Reihe zum praktischen Vogelschutz an.

In acht Workshops zwischen Februar und Dezember können die Teilnehmer reinschnuppern und viel über unsere Vogelwelt lernen. Dabei geht es weniger um die individuelle Vogelfütterung im Garten, sondern vor allem um gemeinsame Artenschutzmaßnahmen in der Natur. Die Inhalte reichen von Nistkastenbau und -kontrollen für Höhlenbrüter im Wald, über die Pflege von Steinhaufen für die seltenen Steinschmätzer in den Weinbergen bis hin zu Maßnahmen für Schwalben an Gebäuden. Da auch die Bestimmung und Erfassung von Vogelarten wichtig für ihren Schutz sind, gehören Vogelstimmenwanderungen, Exkursionen und eine Einführung in das Vogel-Monitoring ebenfalls zum Programm. Die Workshops finden in der Regel an Wochenenden oder Abenden statt und dauern zwischen zwei und vier Stunden. Angeleitet werden sie von erfahrenen Vogelschützern.

Wer an mindesten sechs der Workshops teilgenommen hat, erhält am Ende des Jahres ein Zertifikat. Mitmachen kann jeder, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Eine gewisse körperliche Grundfitness ist hilfreich. Da die Workshops an unterschiedlichen Orten in der Süd- und Vorderpfalz stattfinden, sollten die Teilnehmer mobil sein.

Weitere Informationen und Anmeldung unter nabu.sued(at)nabu-rlp.de oder 06341-31628.

Kita-NaturbotschafterInnen – sinnstiftendes Ehrenamt für mehr Natur in Kitas

NABU sucht Seniorinnen und Senioren für Praxisprojekt

Der Naturschutzbund (NABU) sucht naturbegeisterte Menschen in der nachberuflichen Phase, die in Kindertagesstätten kleine Naturoasen schaffen möchten. Die zweijährige Ausbildung zu sogenannten Kita-NaturbotschafterInnen umfasst acht praxisnahe Workshops und drei Erfahrungsaustausche. Hierbei wird – auch mit Hilfe eines umfassenden Handbuches - das nötige Wissen vermittelt und viele Aktionen zur Förderung der Artenvielfalt durchgeführt, die in den jeweiligen Paten-Kitas sofort gemeinsam mit den Kindern umgesetzt werden können.

Wildbienen erhalten ein tolles Futterangebot und neue Nistmöglichkeiten. Langweilige Ziersträucher sollen einer leckeren Naschhecke weichen. Der eintönige Rasen wird zu einer Wildwiese, auf der es summt und brummt und allerhand zu entdecken gibt. Mit den konkreten Naturschutzprojekten auf dem Kitagelände wird das Interesse der Kinder für die Biologische Vielfalt geweckt.

Dank der Förderung im Bundesprogramm Biologische Vielfalt und durch das Umweltministerium Rheinland-Pfalz kann die im Februar 2024 startende Ausbildung wieder kostenlos angeboten werden. Interessierte Senioren aus der Süd- und Vorderpfalz können sich bei der pädagogischen Leiterin des Projektes für die Region Süd- und Vorderpfalz, Sabine Heilmann, unter Tel.: 06341-31628 oder per Email: Sabine.Heilmann(at)NABU-RLP.de melden.

Heckenpflanzung beim Workshop der Kita NaturbotschafterInnen 2023 Foto: S. Heilmann

NAJU-Kindergruppe

Unsere Kindergruppe trifft sich 2 Mal im Monat mittwochs von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr.

Aufgrund der kurzen Tage finden die Gruppenstunden im Moment noch im Klassenzimmer in Niederfeld statt. Nach den Osterferien treffen wir uns dann wieder im Maudacher Bruch. Aber auch dort werden wir weiterhin Tiere und Pflanzen durch Spiele und Experimente kennenlernen und kleinere Naturschutzaktionen durchführen.

Wer Interesse hat und mitmachen möchte meldet sich bitte bei Elke Hennighaus unter 0621/518 314 oder ludwigshafen(at)naju-rlp.de. Dann gibt es die genauen Termine und den Treffpunkt. Wir freuen uns immer wieder über neue Naturbegeisterte zwischen 7 und 12 Jahren.

Programme 2024

Programm NABU Ludwigshafen